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高中部修学游记优秀学生作品选登

高中部修学游记优秀学生作品选登

来源:高中部 作者:方敏等 发布日期:2014-05-07 浏览次数:7969

修学游之感

                                                                                    高二(4)班 方敏

    四月下旬,学校组织了高中生修学游,去了山东枣庄的台儿庄和曲阜,参观了台儿庄战役纪念馆和台儿庄古城,以及孔林,孔庙,孔府和孔子研究学院。其中给我留下印象最深的也就要数台儿庄古城了。

    游玩了台儿庄古城后,思想受到了一种冲击,认识得到了一种颠覆。只有来过台儿庄古城慢游,才能了解这里梦幻般的魅力,才会知道这里是一个能让你魅牵梦绕的地方。从台儿庄古城恢复重建开始,就被赋予了种种与梦有关的涵义。有人说:“周庄是怀旧,平遥是疗伤,丽江是艳遇,台儿庄是梦乡。”复活的台儿庄古城就如梦境,跨越了历史时空,却又是一种实在,可以体验的现实。

    走进古城风景区,远远地望去,一座年代久远,饱经沧桑的古城,巍峨耸立的前方,厚厚的城墙,高高的城楼,青色的砖,灰色的瓦,端正而又庄严。城门上方镶嵌着台儿庄三个大字,白色的,特别醒目。进了城门,一派古代建筑群落,鳞次栉比,错落有致,有高大庄严的官府,插着彩旗的店铺酒肆,古色古乡的客栈,也有江南的小桥流水,假山奇石,绿树成行;还有穿着古代服装拖着长声吆喝叫卖的小贩……特别是金碧辉煌的天后宫,文学家贺敬之就读过的翠屏学馆,热闹非凡的水驳码头,以及文江酒楼,谢裕大茶行,三恪堂等景点也都给我留下了不浅的印象。这些仿佛使我置身于另一个世界,时光倒流,回到了过去。

    在古城展览馆,我了解到了台儿庄的过去是古代京杭大运河上一处重要的水上驿站,南来北往的商人都乐于在此经商买卖,这里曾有着“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣景象,据说当年乾隆皇帝路过此地,看到了这繁荣的景象,写下了“天下第一庄”题字。是的,古城大门前,“水陆通衢”的牌坊,也一定见证了台儿庄古城往日的繁华。

    台儿庄还是一座抗战名城,在台儿庄大战纪念馆,一边浏览图片,一边听导游讲述那场战役的故事,1938年,李宗仁将军带领着中国军队一举击败了侵华日军,取得首次战争胜 利,大长了中国人人民的士气!

    台儿庄古城的美远不止这些,每个人眼中的古城都是不一样的,如果有机会,我定会再去一遍台儿庄古城,再一次领略它独一无二的美!

鲁地茗香

                                                                                        高二艺术班 韦文艺

    读万卷书,不如行万里路。沐浴在阳光之下,徜徉于春风之中,我们一行人不远千里走进了山东。然而此次不仅是一场旅行,更是一次禅修。

    步入山东的第一步便是台儿庄,它似一杯浓郁的茶,初闻便是覆了心肺的沉。而愈品则愈是厚重。回味时,还掺着丝缕的苦涩。

    台儿庄大战的纪念馆中,全景画馆最是一奇:绘于壁顶和壁面的江、天与沙岸相连,猛地映入眼帘,与登旋梯的眩晕感一同压得心头一颤。也不知所绘的江面是这血色残阳所铺洒还是沙岸上的斑斑猩红所染,在震天响的音效与战斗过程的投影中,只觉得恍恍惚身临其境一般。硝烟弥漫的战场、是什么支撑着人们命悬一线之时还能想着保卫国家绝不退缩半步?同伴的鲜血、是什么让战士们相互扶持百折不挠?随后去的影视馆和展览馆,无不在诉说着战争的残酷,我有些微微的触动,却雾里看花一般说不清道不明。回旅馆的途中,导游轻轻地问我:“为什么大部分的人都没有感觉?以前带过的旅客也是一样,赞叹一下,拍几张照片就草草略过。可我第一次看的时候,都忍不住哭出来了……”我怔怔的看着这位普通话并不标准的地方导游,之前听来搞笑的语调,现在却沉沉地坠在心上。忽而就想到鲁迅先生的话来:造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。不得不承认,即使是这般接近,也没有感同身受这回事。果然,我们这一代,是缺了些什么吧……

    载着厚重的沉思,我们走进了孔子的故乡。

    千百年来,后世对于孔子的赞誉不胜枚举。因而我难以找到更加精确的语句来形容“三孔”给我的感觉,只能笨拙的形容为一杯清醇的茶——看起来恬淡如水,品起来却是悠然绵长,思绪飘摇。孔庙,当如是。

    初进孔府,便能看见“至圣”二字,但“至”少了上方一横。导游解释为:名人笔下无错字,喻意为,圣人中的圣人,功劳上不封顶。孔庙中的每一处都值得细细探究:与外国首相有着不解之缘的古树、有文革时期历经磨难的石碑,有相传沾染皇帝的龙子之气而愈发像龙的桧树,还有孔子授课的亭……伴着香烟袅袅,在孔庙中踱步,似是能闻见孔老先生的淳淳教诲。

    后进孔府,三庭六院之势便不难看出它的主人衍圣公在当时享有多大的权位。而这位衍圣公也让我明白了孔家得以延续这么多年不只是因为家教甚严,也是精神的传播。衍圣公在自己经常需要开的两扇门前设了两样物件:一是名为“贪”的怪物,告诫自己做人勿贪。二是太湖石,提醒自己说话时开门见山。如若是做人也能像孔家人一般每日三省,大概也就能“树人”。再进孔林,树木葱茏,信步其中,恰可以好好感悟这些天来的所见所闻。山东并不是像我印象中的那样粗犷豪迈,反而像是半遮面的女子,蕴着内涵,只能半悟半顿。而不论是台儿庄还是孔子故里,都离不开这精神二字。无奈学识浅薄,连这些许感触也无法尽致表达。

 

记山东游

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修学游之感

                                                                                    高二(4)班 方敏

    四月下旬,学校组织了高中生修学游,去了山东枣庄的台儿庄和曲阜,参观了台儿庄战役纪念馆和台儿庄古城,以及孔林,孔庙,孔府和孔子研究学院。其中给我留下印象最深的也就要数台儿庄古城了。

    游玩了台儿庄古城后,思想受到了一种冲击,认识得到了一种颠覆。只有来过台儿庄古城慢游,才能了解这里梦幻般的魅力,才会知道这里是一个能让你魅牵梦绕的地方。从台儿庄古城恢复重建开始,就被赋予了种种与梦有关的涵义。有人说:“周庄是怀旧,平遥是疗伤,丽江是艳遇,台儿庄是梦乡。”复活的台儿庄古城就如梦境,跨越了历史时空,却又是一种实在,可以体验的现实。

    走进古城风景区,远远地望去,一座年代久远,饱经沧桑的古城,巍峨耸立的前方,厚厚的城墙,高高的城楼,青色的砖,灰色的瓦,端正而又庄严。城门上方镶嵌着台儿庄三个大字,白色的,特别醒目。进了城门,一派古代建筑群落,鳞次栉比,错落有致,有高大庄严的官府,插着彩旗的店铺酒肆,古色古乡的客栈,也有江南的小桥流水,假山奇石,绿树成行;还有穿着古代服装拖着长声吆喝叫卖的小贩……特别是金碧辉煌的天后宫,文学家贺敬之就读过的翠屏学馆,热闹非凡的水驳码头,以及文江酒楼,谢裕大茶行,三恪堂等景点也都给我留下了不浅的印象。这些仿佛使我置身于另一个世界,时光倒流,回到了过去。

    在古城展览馆,我了解到了台儿庄的过去是古代京杭大运河上一处重要的水上驿站,南来北往的商人都乐于在此经商买卖,这里曾有着“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣景象,据说当年乾隆皇帝路过此地,看到了这繁荣的景象,写下了“天下第一庄”题字。是的,古城大门前,“水陆通衢”的牌坊,也一定见证了台儿庄古城往日的繁华。

    台儿庄还是一座抗战名城,在台儿庄大战纪念馆,一边浏览图片,一边听导游讲述那场战役的故事,1938年,李宗仁将军带领着中国军队一举击败了侵华日军,取得首次战争胜 利,大长了中国人人民的士气!

    台儿庄古城的美远不止这些,每个人眼中的古城都是不一样的,如果有机会,我定会再去一遍台儿庄古城,再一次领略它独一无二的美!

鲁地茗香

                                                                                        高二艺术班 韦文艺

    读万卷书,不如行万里路。沐浴在阳光之下,徜徉于春风之中,我们一行人不远千里走进了山东。然而此次不仅是一场旅行,更是一次禅修。

    步入山东的第一步便是台儿庄,它似一杯浓郁的茶,初闻便是覆了心肺的沉。而愈品则愈是厚重。回味时,还掺着丝缕的苦涩。

    台儿庄大战的纪念馆中,全景画馆最是一奇:绘于壁顶和壁面的江、天与沙岸相连,猛地映入眼帘,与登旋梯的眩晕感一同压得心头一颤。也不知所绘的江面是这血色残阳所铺洒还是沙岸上的斑斑猩红所染,在震天响的音效与战斗过程的投影中,只觉得恍恍惚身临其境一般。硝烟弥漫的战场、是什么支撑着人们命悬一线之时还能想着保卫国家绝不退缩半步?同伴的鲜血、是什么让战士们相互扶持百折不挠?随后去的影视馆和展览馆,无不在诉说着战争的残酷,我有些微微的触动,却雾里看花一般说不清道不明。回旅馆的途中,导游轻轻地问我:“为什么大部分的人都没有感觉?以前带过的旅客也是一样,赞叹一下,拍几张照片就草草略过。可我第一次看的时候,都忍不住哭出来了……”我怔怔的看着这位普通话并不标准的地方导游,之前听来搞笑的语调,现在却沉沉地坠在心上。忽而就想到鲁迅先生的话来:造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。不得不承认,即使是这般接近,也没有感同身受这回事。果然,我们这一代,是缺了些什么吧……

    载着厚重的沉思,我们走进了孔子的故乡。

    千百年来,后世对于孔子的赞誉不胜枚举。因而我难以找到更加精确的语句来形容“三孔”给我的感觉,只能笨拙的形容为一杯清醇的茶——看起来恬淡如水,品起来却是悠然绵长,思绪飘摇。孔庙,当如是。

    初进孔府,便能看见“至圣”二字,但“至”少了上方一横。导游解释为:名人笔下无错字,喻意为,圣人中的圣人,功劳上不封顶。孔庙中的每一处都值得细细探究:与外国首相有着不解之缘的古树、有文革时期历经磨难的石碑,有相传沾染皇帝的龙子之气而愈发像龙的桧树,还有孔子授课的亭……伴着香烟袅袅,在孔庙中踱步,似是能闻见孔老先生的淳淳教诲。

    后进孔府,三庭六院之势便不难看出它的主人衍圣公在当时享有多大的权位。而这位衍圣公也让我明白了孔家得以延续这么多年不只是因为家教甚严,也是精神的传播。衍圣公在自己经常需要开的两扇门前设了两样物件:一是名为“贪”的怪物,告诫自己做人勿贪。二是太湖石,提醒自己说话时开门见山。如若是做人也能像孔家人一般每日三省,大概也就能“树人”。再进孔林,树木葱茏,信步其中,恰可以好好感悟这些天来的所见所闻。山东并不是像我印象中的那样粗犷豪迈,反而像是半遮面的女子,蕴着内涵,只能半悟半顿。而不论是台儿庄还是孔子故里,都离不开这精神二字。无奈学识浅薄,连这些许感触也无法尽致表达。

 

记山东游

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